和菓子製造 日本古来からの伝統的な和菓子を創る技術職人を目指していきます。日本の古い伝統と共に受け継がれる和菓子と、その一方で新しい和菓子を生み出す創作和菓子など、その種類は様々です。1年を通して、四季折々の自然をモチーフに味と美しさを追求する生菓子づくり、家庭で気軽に食べることができるお菓子、鹿児島の伝統的なかるかんをはじめとする伝統菓子を作ります。 日本の風習や行事と密着していることや、自然の材料を使った健康的なお菓子としてとても魅力的な仕事です。 |
洋菓子製造 創作ケーキやパイ、焼き菓子などの洋菓子作りの仕込み、焼き場、仕上げなど全般的に学びながらパティシエを目指します。 センスや創造力が必須と思われるかもしれませんが、基本となる食材の知識や技術を知り尽くし、使いこなせた上で初めてオリジナルのものを作り出すことのできる、奥の深い世界です。季節のフルーツを使った創作ケーキなどは、見た目からお客様を誘惑し、とろけさせるとてもやりがいのある仕事です。 |
店舗にて、ただお菓子を販売するだけではありません。 来店していただいたお客様に最高の思いやりと気配りでおもてなしをして、 また、お客様のその先に見える特別な日を演出するお菓子を基にお客様と一緒に喜びを共感する愛され親しまれる接客を実践します。 |